Deportes

Atletas de Kenia triunfan y conquistan el Maratón de CDMX

* Francy Chemutai en la rama femenil y Edwin Kiprop Kiptoo se quedaron con los primeros lugares

La keniana Francy Chemutai se coronó campeona en la categoría femenina del Maratón de la Ciudad de México 2024, tras un emocionante ataque en el kilómetro 41 que le permitió cruzar la meta con un tiempo de 2 horas, 29 minutos y 22 segundos. Su compatriota Edwin Kiprop Kiptoo se llevó la victoria en la categoría masculina, reafirmando el dominio keniano en este evento.

Chemutai, quien se mantuvo en un grupo de seis corredoras durante la primera mitad de la carrera, superó a la bahreiní Shitaye Habte, quien finalizó en segundo lugar con un tiempo de 2h 29:25. La también keniana Janet Ruguro completó el podio femenino con un tiempo de 2h 31:03.

El maratón, que se realizó en un día con poco sol y sin viento, comenzó a un ritmo tranquilo. Las líderes pasaron el kilómetro 20 en 1h 10:53, sin intención de romper el récord de la prueba, establecido en 2h 25:04 por la etíope Amare Berise. A medida que avanzaba la competencia, Chemutai y Habte se mantuvieron como las únicas contendientes en el kilómetro 35. Fue en el kilómetro 41 donde Chemutai lanzó su ataque decisivo, logrando una victoria ajustada.

En la categoría masculina, Kiptoo, quien había ganado en 2022 y fue tercero el año pasado, mostró una estrategia menos conservadora. Con un tiempo de 2h 10:36, logró una victoria con 54 segundos de ventaja sobre Leonard Langat, quien finalizó en segundo lugar con 2h 11:30, y Francis Cheruiyot, en tercer lugar con 2h 11:35.

Los ganadores del maratón, que cuenta con la etiqueta de oro de World Athletics, recibirán premios de 45 mil dólares para los primeros lugares, 20 mil para los segundos y 10 mil para los terceros. Este evento reunió a más de 30 mil corredores, consolidándose como una de las competencias más importantes en el calendario atlético internacional.